Склерома (Димексид)

Димексид, по мнению авторов, способствует проникновению антибиотика в клетки Микулича, содержащие склеромные палочки.

Этот препарат используют в смеси с водным раствором стрептомицина (50 000 ЕД на 1 мл воды). Для смазывания слизистой оболочки ЛОР-органов и для аппликации на область инфильтратов применяют смесь димексида с раствором антибиотика в соотношении 1:1, для ингаляций аэрозоля и эндоларингеальных вливаний — в соотношении 1:4. Для ингаляций и вливаний использовали 2 мл смеси 2 раза в день; для наружных аппликаций — 3 — 5 мл 2 — 3 раза в день в течение 1 — 3 мес.

Рядом автором (С. М. Бурак, 1940; Л. А. Зарицкий, 1948) разработаны рациональные способы лучевого лечения больных склеромой дыхательных путей. Е. 3.. Мирошникова, Е. М: Лейбина (1973) применяли метод фракционного дозирования 100 — 200 Р на сеанс, до 2000 — 3000 Р на курс лечения. По их мнению, лучевая терапия эффективна, особенно в комбинации с бронхоскопией и бужированием.

При лечении стенозов склеромного происхождения целесообразно производить кратковременное бужирование. Буж в просвет гортани следует вводить медленно, осторожно, без значительных усилий. В последующем применяют противовоспалительные, десенсибилизирующие и отвлекающие средства: препараты кальция, кортикостероиды, противогистаминные препараты, горячие ножные ванны, ингаляции и горчичники.

При продуктивной форме склеромы применяют хирургическое лечение — удаляют инфильтраты и рубцы. При выраженном стенозе дыхательных путей прибегают к трахеоскопии с удалением инфильтратов и последующей интубацией. Склеромные рубцы и инфильтраты можно разрушать путем диатермокоагуляции и электрокаустики (С. М. Бурак, 1933).

Для устранения корок из носовой полости применяют различные жироподобные вещества и жиры в виде капель, мазей и линиментов. При образовании корок в подсвязочном пространстве гортани и трахеобронхиальном дереве полезны ингаляции 0,5% раствора химотрипсина или других протеолитических ферментных препаратов. Эти ингаляции лучше сочетать с оксигенотерапией.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →