Склерома (Комплексное лечение)

В комплексе с другими методами лечения могут быть применены кортикостероидные гормоны, витамины А. С, B1, B6, B12 и Е. Для усиления действия антибиотиков И. П. Лещук — Рачкезич (1970) рекомендует применять склеромный бактериофаг.

По данным В. И. Пеньковой (1974), вакцинотерапия в комплексном лечении наиболее эффективна у больных с преимущественно атрофической и инфильтративной формами склеромы и менее эффективна при преобладании в дыхательных путях Рубцовых изменений. Г. А. Бабенко, Ю. М. Гузеев (1977) в комплекс лечения больных склеромой включили кобальт-30 в виде 0,1% раствора по 1 мл внутримышечно на протяжении месяца. Получен положительный лечебный эффект.

Для очищения слизистой оболочки дыхательных путей от вязкого секрета необходимо питье щелочно-минеральных вод с молоком и прием отхаркивающих лекарственных веществ. Лечение регулярное и длительное.

Профилактика

Больные склеромой и члены их семей подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Необходимо активное выявление этих больных, тщательное и систематическое лечение их.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →