Озена (Патогенез)

К факторам, предрасполагающим к заболеванию озеной, относятся некоторые инфекционные болезни: скарлатина, корь, краснуха, ветряная оспа, дифтерия, тифо-паратифозные инфекции, малярия, стоматиты, склерома и другие, а также повторные операции или травмы носовых ходов, нарушения функции вегетативной нервной системы, особенно симпатической, и эндокринного аппарата (Л. А. Зарицкий, К. М. Губина, 1977).

Воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, возникший в ответ на внедрение, размножение и жизнедеятельность специфического возбудителя, сопровождается образованием патологического секрета и корок, которые, наслаиваясь на поверхность слизистой оболочки, затрудняют движение ресничек эпителия, что в свою очередь препятствует осуществлению согревательной, увлажняющей и обеззараживающей функции носа.

 Функциональная бездеятельность слизистой оболочки носа, сдавление ее слизью и корками, склерозирование подэпителиального инфильтрата ведут к атрофии слизистой оболочки и входящих в ее состав желез, кровеносных и лимфатических сосудов, а также костных раковин и нервных рецепторов.

Все это снижает местную реактивность, приводит к дисбактериозу в полости носа. У больных озеной снижается бактерицидная активность носового секрета (М. Ш. Мильман, 1961) и резко уменьшается число микробов — нормальных обитателей носа, выполняющих антагонистическую функцию.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →