Озена (Клиника)

Инкубационный период озены продолжается 1 — 5 лет (А. П. Красильников и др., 1980). Продромальный период мало изучен, так как в этот период больные озеной почти не обращаются к врачу. Заболевание развивается незаметно и переходит в хроническую форму. Некоторые больные начало болезни связывают с острым ринитом, фарингитом, гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями. Больные ощущают сухость в носу и носоглотке, затруднение носового дыхания.

Затем постепенно присоединяются головные боли, тяжесть в голове или головокружение, бессонница, одышка, общая слабость, снижение трудоспособности; вялость или раздражительность, замкнутость, угнетенное настроение, сердцебиение, потеря аппетита.

Наиболее постоянными та них являются головные боли и затруднение носового дыхания. В полости носа обнаруживаются вязкая слизь или корки, зловонный запах, атрофия носовых раковин и слизистой оболочки носа, глотки и нижележащих дыхательных путей, изменения архитектоники носовой полости, поражение придаточных пазух носа. Часто наблюдаются нарушения вегетативной нервной системы в виде брадикардии, гипотензии, сухости или потливости кожи, дисменореи у женщин, импотенции у мужчин.

У больных озеной увеличивается количество выделяемого носового секрета с 1,62 до 4,63 л в сутки (С. Н. Леданова, М. Я. Зеленкевич, 1938). Вначале он жидкий, слизистый, реже гнойно-слизистый, в последующем становится густым, вязким, липким. Он быстро высыхает и образуются корки — один из наиболее постоянных и характерных признаков озены. Они имеют желто-серый цвет, а иногда бурый в связи с травмой слизистой оболочки и возникающим при этом носовым кровотечением.

В тяжелых случаях корки полностью покрывают слизистую оболочку носа и распространяются на носоглотку, ротоглотку, иногда гортань и нижележащие отделы дыхательных путей. Появление запаха (раздавленного клопа или гниющей зелени) связано с образованием корок. После удаления их он исчезает. Запах не переносят окружающие больного лица, а он его не ощущает.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →