Озена (Клиника — двустороннее поражение полости носа)

Для озены характерно двустороннее поражение полости носа, часто изменения локализуются в области нижней носовой раковины. Полость носа в таких случаях настолько расширена, что хорошо просматриваются валик входа в слуховую трубку и задняя стенка носоглотки. Озенозный процесс носоглотки протекает по типу слабого, умеренного или резко выраженного атрофического воспаления. Больные ощущают сухость и жжение в глотке. Носоглотка, особенно по утрам, заполнена слизью и корками, которые отделяются с трудом.

Процесс из полости носа постепенно распространяется в гортань, трахею и бронхи. В гортани выявляются атрофия и сухость эпителия истинных и ложных голосовых связок, комочки слизи и корки обнаруживаются в межчерпаловидном пространстве.

Больные жалуются на затруднение дыхания и кашель. А. И. Бикбаева (1970) у больных с озеной трахеи наблюдала интерстициальную пневмонию. Описано распространение озенозного процесса на слизистые оболочки полости рта (Р. Г. Хантемиров, 1970), стенонова протока, слуховой трубы, среднего уха, слезного протока (М. И. Вольфкович, 1961) и придаточных пазух (А. П. Красильников и др., 1980). При озене страдают дыхательная, обонятельная, защитная, фонетическая, всасывательно-выделительная и другие функции носа.

В начальной стадии озены обоняние нарушается в легкой степени (гипосмия), у небольшого числа больных при второй и у всех при третьей стадии наблюдается аносмия.

Нарушение дыхательной функции носа проявляется затруднением носового дыхания и сопровождается одышкой. Недостаточность внешнего дыхания обычно обусловливает гипоксию и нарушает тканевое дыхание.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →