Озена (Дифференциальная диагностика)

Озену можно легко дифференцировать с атрофической формой склеромы в поздней стадии развития патологического процесса и затруднительно — в ранней. При склероме у большинства больных обнаруживаются незначительные рубцовые изменения в виде концентрического сужения входа в нос, в хоанах, мягком нёбе и остальных отделах дыхательных путей.

Для склеромы рубцовые изменения — закономерный результат, они возникают в тех местах, где есть инфильтраты. У больных озеной рубцовые изменения отсутствуют, имеется атрофия слизистой оболочки, которая распространяется и на подлежащую костную ткань. Полость носа сильно расширена, видны носовые ходы, иногда даже выводные отверстия придаточных пазух носа.

При склероме атрофический процесс ограничивается только слизистой оболочкой и на подлежащую костную ткань не распространяется. У больных склеромой корки более тесно связаны со слизистой оболочкой, сухие и при их удалении может возникнуть кровоточивость. При озене корки снимаются легче, так как между ними и слизистой оболочкой имеется вязкая слизь.

Как при озене, так и при склероме корки имеют свой специфический запах. В ранних стадиях озены запах почти не ощущается, а в поздних — неприятный запах распространяется на расстояние 2 м и более. При склероме запах менее резкий, имеет сладковато-приторный оттенок и зачастую ощущается больными. У больных озеной обоняние снижено или утрачено, у больных склеромой оно нормальное или снижено незначительно.

В неясных случаях следует проводить серологические и бактериологические исследования. Озену дифференцируют с хроническим агрофическим ринитом в выраженных случаях на основании клинических признаков болезни. У больных атрофическим ринитом инфильтрация и рубцевание слизистой оболочки, а также атрофия костной ткани носовых раковин почти не наблюдаются.

Атрофия слизистой оболочки редко выходит за пределы полости носа и степень выраженности ее, как правило, легкая или умеренная, корки сухие, тонкие, чаще располагаются на дне носа и носовой перегородки. Запах отсутствует. Обоняние у большинства больных сохранено.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →