Этиология

Возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitidis относится к роду Neisseria семейства Neisseriacea. Клетки менингококка имеют округлую или овальную форму и размеры 0,6—1 мкм, по Граму окрашиваются отрицательно. В спинномозговой жидкости менингококки располагаются преимущественно попарно как внутри, так и внеклеточно.

Они трудно культивируются в искусственных условиях. Для их роста необходимо добавление к питательной основе «нативных» белков — крови или ее сыворотки человека или млекопитающих, а также молока, желтка и др.

Оптимальная реакция среды — слабощелочная (рН 7,2—7,4), температура—36—37°. Питательные среды должны быть свежеприготовленными и не содержать более 2% агар-агара. Т. К. Миронова (1967) показала, что культивирование менингококка в атмосфере 5% углекислого газа приводит к увеличению размеров колоний на сывороточном агаре, но не их числа.

Менингококк чрезвычайно чувствителен к различным факторам внешней среды: изменению температуры, влажности, освещенности и т. д. Кипячение убивает его моментально, дезинфицирующие растворы (0,5—1% раствор хлорамина, 3% раствор карболовой кислоты, 70% раствор спирта и др.) в течение нескольких часов.

Различают несколько серологических групп менингококков: А, В, С, D, X, Y и Z. Однако отмечается очень большое серологическое разнообразие менингококков. Н. Н. Костюкова (1976) даже считает, что практически едва ли можно встретить два штамма, полностью идентичных в антигенном отношении. Так, в группе В различают 11, а в группе С—7 серологических вариантов или типов (Frash, Chapman, 1972; Kasper et al., 1973). Существует большое число штаммов, не укладывающихся в рамки предложенных классификаций.

Особенно плохо агглютинируются специфическими сыворотками менингококки, выделенные из носоглотки. Во время эпидемического подъема заболеваемости из спинномозговой жидкости больных обычно выделяют менингококки группы А, что позволило считать ряду исследователей эти штаммы «эпидемическими». Менингококки группы В, С и других обнаруживают при спорадической заболеваемости. Основным фактором патогенности менингококка, вероятно, являются эндотоксины. Однако малоизвестно, какие именно субстанции менингококка ответственны за его патогенное действие.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →