Эпидемиология

Резервуар и источник возбудителя менингококковой инфекции — только зараженный человек, больной или носитель. Механизм передачи — воздушно-капельный. Наиболее опасен в эпидемическом плане больной с катаральными явлениями (назофарингит), сопровождающимися кашлем и чиханием.

Без этиотропного лечения выделение менингококков из носоглотки больных и носителей продолжается 3—4 нед; при применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов они из носоглотки исчезают значительно быстрее и только у 2% больных обнаруживаются в течение 3 нед (Т. К. Миронова, А. А. Лебедев, 1970).

В период спорадической заболеваемости распространенность носительства в коллективах здоровых лиц составляет менее 1%, в очагах—8—12%; в период эпидемии в отдельных коллективах менингококк выделялся у 35—43% обследованных. Носительство чаще наблюдается у лиц с хроническими заболеваниями носоглотки.

Выделяемый во внешнюю среду главным образом во время разговора, чихания и кашля менингококк попадает в дыхательные пути восприимчивого человека. При этом должен быть довольно тесный контакт и достаточная «экспозиция». Показано, что заражение менингококком в 70% случаев осуществляется на расстоянии менее 0,5 м (Л. А. Фаворова, 1976). «Гнездность» заражений выражена весьма четко.

Для менингококковой инфекции вообще характерен «вялый» механизм передачи возбудителя, что подтверждается и чрезвычайно медленным по сравнению с другими инфекциями дыхательных путей продвижением по территории. Так, в Москве повышенная заболеваемость в 1968 году отмечалась только в отдельных коллективах, весной 1969 года — в трех южных районах города, весной 1970 года — в центральных районах (Л. А. Фаворова, Э. А. Телешевская, 1971).

В эпидемиологическом отношении менингококковой инфекции присущи все признаки, свойственные инфекциям дыхательных путей: периодичность, сезонность, преимущественная заболеваемость детей раннего возраста. Периодические подъемы заболеваемости наблюдаются каждые 16—15 лет.

Причины их не ясны. Вероятно, определенное значение имеют состояние коллективного иммунитета (накопление значительного числа восприимчивых лиц) и смена возбудителя (появление и широкая циркуляция менингококка группы А).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →