Эпидемиология (Связь вспышек менингококковой инфекции с эпидемиями гриппа)

Отдельные авторы высказывают предположение о связи вспышек менингококковой инфекции с эпидемиями гриппа или других острых респираторных заболеваний. Однако оно не находит достаточного подтверждения, так как крупные пандемии гриппа никогда не сопровождались подъемом заболеваемости менингококковой инфекцией.

Менингококковой инфекции присуща зимне-весенняя сезонность с наибольшим числом заболеваний в феврале-апреле. В период эпидемического подъема с ноября-декабря наблюдается рост заболеваемости.

Факторами, влияющими на сезонную заболеваемость, являются климатические условия (резкие колебания температуры, повышенная влажность), изменение характера общения между людьми в зимние месяцы (тесное и длительнее пребывание в закрытых помещениях, недостаточная вентиляция и т. д.).

В годы периодических подъемов сезонные колебания выражены очень резко, составляя 60—70% годовой заболеваемости (Н. М. Рыбкина, 1972). В межэпидемический период среди заболевших преобладают дети раннего возраста (до 80%).

Во время эпидемий чаще заболевают лица старших возрастных групп (в период последнего подъема—30—40% взрослых). По данным В. И. Покровского (1976), число детей в возрасте до года, больных менингококковой инфекцией, снизилось с 45 до 7% от общего количества заболевших. Это объясняется длительностью межэпидемического периода (около 25 лет) и накоплением неиммунной прослойки населения.

Жители отдаленных сельских местностей, попавшие в коллективы с высоким процентом менингококконосительства, заболевают быстро и тяжело.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →