Патогенез

В большинстве случаев пребывание менингококка на слизистой оболочке носоглотки не сопровождается заметными нарушениями состояния и местным воспалением ее, то есть имеет место так называемое «здоровое носительство». Лишь в 10—15% случаев попадание менингококков на слизистую оболочку носа, глотки, а возможно, и бронхов приводит к развитию воспаления.

Еще реже менингококк оказывается способным преодолеть местные барьеры. Основной путь распространения возбудителей в организме — гематогенная генерализация (метастазирование), при которой возбудитель поступает в общее кровяное русло, то есть бактериемия с массивным распадом менингококков — токсинемией, играющей большую роль в патогенезе болезни, особенно молниеносных форм. Kaufman (1951) удалось выделить менингококк из крови у 40% больных менингококковым менингитом. По нашим данным, у 33—86% больных отмечается клинически выраженная менингококцемия, что свидетельствует о бактериемии.

Путь проникновения возбудителей в оболочки головного мозга через решетчатую кость по лимфатическим путям и влагалищам нервов, считавшийся в прошлом основным, является скорее казуистическим и наблюдается у лиц с врожденной или приобретенной (травма, опухоль) неполноценностью костного скелета черепа.

Причины, приводящие или способствующие генерализации процесса, остаются невыясненными. Имеются сообщения о том, что генерализация развивается на фоне некоторого снижения как специфической, так и неспецифической иммунореактивности, в частности снижения уровня иммуноглобулинов, особенно классов G и М (Г. П. Герман и др., 1972; Hobbs, 1971; Fast, 1972).

В процессе генерализации инфекции развиваются серьезные нарушения гомеостаза, касающиеся гемокоагуляция, кислотно-щелочного состояния, водно-электролитного баланса. Установлены нарушения кровообращения, дыхания, изменения активности симпатико-адреналовой системы и некоторых других биологически активных веществ. Ведущим в патогенезе и клинической картине молниеносной формы менингококцемии является инфекционно-токсический шок. Последний обусловлен массивной бактериемией с интенсивным распадом микробов и токсинемией.

Нередко уже при прямой бактериоскопии почти в каждом поле зрения мазка или толстой капли периферической крови видно по 5—20 менингококков, обычно фагоцитированных нейтрофильными лейкоцитами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →