Патогенез (Эндотоксиновый удар)

Эндотоксиновый удар, обусловленный токсинами, освобождающимися из клеточных стенок менингококков, приводит к расстройству гемодинамики, в первую очередь, микроциркуляции, диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови, глубоким метаболическим расстройствам. Они активизируют вторичные патогенетические факторы, вызывающие прогрессирование шока и расстройство деятельности жизненно важных органов и систем.

Патоморфологические изменения у умерших от молниеносной формы менингококцемии также свидетельствуют о резком поражении кровеносных сосудов, преимущественно генерализованном, дистрофически-некротических изменениях мелких сосудов, расстройствах кровообращения, кровоизлияниях в слизистые и серозные оболочки, а также в паренхиму внутренних органов (П. С. Гурвич, П. П. Попов, 1975; З. Д. Комнова, 1975, и др.).

Быстрота развития и обширность поражений, возникающих буквально в первые часы болезни, геморрагический синдром, инфаркты надпочечников, кровоизлияния в слизистые оболочки сближают патогенез молниеносной менингококцемии с феноменом Санарелли—Швартцманна, в основе которого лежит неспецифическая сенсибилизация. Однако следует признать, что иммуноаллергическая сторона патогенеза менингококковой инфекции изучена все еще недостаточно.

В ряде случаев менингококк проникает в мозговые оболочки, и тогда развивается клиническая и патоморфологическая картина менингита; Наиболее частая непосредственная причина смерти больных менингитом — острое набухание и отек мозга. Особенностью воспалительного процесса при менингитах является развитие его в мягких мозговых оболочках, которые не растягиваются.

Внутреннее давление вдоль церебральной оси увеличивается, что приводит к смещению головного мозга и вклинению миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавленней продолговатого мозга.

Смерть наступает от паралича дыхания. На вскрытии в таких случаях удается обнаружить на миндалинах мозжечка странгуляционную борозду, а при микроскопическом исследовании и картину набухания и отека головного мозга и признаки гипоксии (Г. Н. Миротворскай, 1963). Гипертензия — наиболее частая, но не единственная реакция головного мозга на токсико-инфекционное воздействие.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →