Патогенез (Снижение внутричерепного давления)

Отдельные авторы обращают внимание на снижение внутричерепного давления, наблюдающееся в начале болезни у ряда больных гнойными менингитами, преимущественно у детей раннего возраста (В. И. Покровский, 1965, 1967; Debre et al., 1947; Chaptal et]., 1956, и др.).

На основании экспериментальных данных и клинических наблюдений они считают, что в генезе церебральной гйпотен8Ии основную роль играют нейрорефлекторные нарушения, приводящие к тяжелой патологии водно-солевого обмена. Явления гипотензии могут наблюдаться несколько дней. Если больной не умирает, давление выравнивается, но вредное патогенетическое действие церебрального коллапса на этом не заканчивается. Церебральный коллапс — основной патогенетический момент в возникновении серьезного раннего осложнения менингита — субдурального выпота, ограниченного скопления экссудата.

Менингококковый эндокардит, артрит, полиартрит, пневмония и иридоциклит — проявления менингококцемии, в качестве самостоятельных клинических форм они встречаются редко. Хроническая менингококцемия нередко патогенетически связана с эндокардитом.

Патологоанатомические изменения. В случае развития назофарингита обнаруживаются полнокровие сосудов стенки глотки» набухание клеток покровного эпителия, нейтрофильная инфильтрация всех слоев слизистой оболочки, очаговые инфильтраты в мышечном слое, гипертрофия и гиперплазия лимфоидных фолликулов. В трахее и бронхах отмечаются признаки катарального воспаления.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →