Патогенез (Патоморфологические изменения у умерших)

У умерших от молниеносной менингококцемии обнаруживаются патоморфологические изменения, в основном выражающиеся в резком поражении кровеносных сосудов и расстройствах кровообращения.

Особенно страдают мелкие артерии и артериолы. Эпителий их набухает, клетки выступают в просвет сосудов. Происходят разрыхление, гомогенизация и утолщение субэндотелиальных слоев. При более значительном поражении отмечаются мукоидное набухание всех слоев стенки сосуда, иногда с плазматическим пропитыванием ее, а затем фибриноидные изменения».

В мелких венах наблюдаются аналогичные, но слабее выраженные изменения. Зато чаще происходит образование тромбов (П. С. Гуревич, Н. П. Попов, 1975).

На поверхности и внутри набухших клеток эндотелия почечных сосудов К. М. Пилецкий (1976) обнаружил скопления диплококков, морфологически сходных с менингококками. Типичны кровоизлияния в кожу, клетчатку, слизистые оболочки, легкие, мышцу сердца и под эндокард, в паренхиму почек, надпочечники, яичники, под мозговые оболочки и в вещество мозга.

Попавший в мягкие мозговые оболочки микроб вначале вызывает серозно-гнойный, реже — серозный воспалительный процесс, но уже через несколько часов или сутки экссудат приобретает гнойный характер. Изменения мягкой и паутинной оболочек и частично веществ головного мозга — основной морфологический субстрат менингита.

При большем количестве экссудата он пропитывает оболочки сплошным желтоватым или зеленоватым слоем, располагающимся в виде участков различной величины. Наибольшее скопление гноя отмечается на базальной поверхности головного мозга, особенно в области перекреста зрительных нервов, нижней поверхности варолиева моста и продолговатого мозга.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →