Менингококконосительство

Временное пребывание менингококка на слизистой оболочке носоглотки в большинстве случаев не сопровождается заметными нарушениями состояния, но выбывает иммунный ответ.

Острый назофарингит

Основными симптомами болезни являются головная боль, боль и ощущение першения в горле, заложенность носа, насморк со скудными выделениями слизисто-гнойного характера, иногда кровянистыми, сухой кашель. Задняя стенка глотки гиперемирована, отечна, нередко с наложениями слизи. Часто наблюдается двусторонняя инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив. В тяжелых случаях отмечаются головокружение, иногда рвота, явления менингизма, вегетативно сосудистая дистония.

Температура может быть нормальной (у 40% больных), но чаще повышается до 37,3—38°, а в тяжелых случаях и выше. Длительность лихорадки, как правило, составляет 2—3 дня, иногда и 5—7 дней. В эти же сроки стихают симптомы назофарингита. Со 2—3-го дня наблюдается гиперплазия лпмфоидных фолликул. У детей катаральные явления более выражены, возможны обильные выделения из носа, гиперемия миндалин и слизистой оболочки мягкого нёба.

Гемограмма у больных менингококковый назофарингитом либо остается нормальной, либо характеризуется тенденцией к лейкоцитозу со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ несколько повышается. Назофарингит нередко предшествует развитию генерализованных форм болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →