Менингококконосительство (Пневмония)

Ряд исследователей признает возможность первичных изолированных менингококковых пневмоний, протекающих без менингита и менингококцемии. Менингококковая пневмония может протекать и как лобарная, и как очаговая. Характерным признаком ее считают большое количество мокроты, тяжелое течение, частые плевриты, длительное выздоровление.

Менингококцемия начинается остро лихорадкой, обычно интермиттирующего или постоянного типа, кожные высыпания появляются на 1 — 2-й день болезни. Основной клинический симптом, позволяющий распознавать менингококцемию, — характерная геморрагическая сыпь. Нередко в ранней стадии болезни может появляться кореподобная сыпь, особенно на туловище и нижних конечностях, которая быстро исчезает и обычно в течение нескольких часов сменяется типичной сыпью в виде неправильной формы звездочек различной величины, плотной на ощупь и слегка выступающей над уровнем кожи. Средние элементы — 3 — 7 мм в диаметре.

Элементы геморрагии у одного и того же больного бывают различной величины — от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний, наблюдающихся в тяжелых случаях. Нередко геморрагическая сыпь сочетается с розеолезной или розеолезно-папулезной. Ввиду того, что высыпание происходит неодновременно, различные элементы сыпи у одного и того же больного имеют различную окраску и яркость.

Сыпь чаще всего локализуется на ягодицах, бедрах, голенях, туловище, руках, веках. Очень часто наблюдается энантема на переходной складке конъюнктивы и кровоизлияния в склеры.

Сыпь на лице появляется редко, обычно при тяжелых формах болезни. В соскобах из элементов сыпи, в мазках периферической крови или посевах биоптатов сыпи у не леченных антибиотиками больных иногда удается обнаружить менингококки. При обратном развитии сыпи розеолезные и розеолезно-папулезные элементы быстро исчезают, не оставляя следов.

Мелкие геморрагии пигментируются. На месте значительных кровоизлияний нередко образуются некрозы с последующим отторжением омертвевших участков и образованием дефектов. Наблюдаются также случаи некроза кончиков пальцев, стоп, ушных раковин.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →