Менингококконосительство (Менингококковый эндокардит)

Менингококковый эндокардит встречается редко, протекает длительно и относительно благоприятно. Обычно он развивается как исход менингококцемии. У больных менингококцемией часто наблюдаются одышка, цианоз. В легких нередко выслушиваются сухие, а иногда и влажные хрипы, ослабленное дыхание.

Довольно часто удается отметить гепатолиенальный синдром, причем печень и селезенка остаются мягкими, в связи с чем не всегда четко пальпируются. Поражение почек также сравнительно часто наблюдается у больных менингококцемией. При среднетяжелой форме обычно возникают небольшие функциональные изменения почек.

Поражение их при тяжелом течении менингококцемии и иногда при менингите чаще носит характер очагового гломерулонефрита, на что указывает протеинурия, микрогематурия, лейкоцитурия, снижение клубочковой фильтрации. В более тяжелых случаях менингококцемии, особенно протекающей с шоком, развивается острая почечная недостаточность с олигоанурией, азотемией, гиперкалиемиеп.

Возможно возникновение симметричного кортикального некроза. Для менингококцемии характерны метаболический ацидоз, артериальная гипоксемия, венозная гипероксия и гипокапния. Количество недоокисленных продуктов в крови у отдельных больных в 3 — 4 раза выше нормы.

У большинства больных в остром периоде заболевания наблюдаются снижение уровня калия в плазме и увеличение коэффициентов Na/Kплазмы и Кэр/Кплазмы. Гемограмма у больных менингококцемией характеризуется обычно высоким лейкоцитозом (20*103 — 40*103 в 1 мкл), нейтрофильным сдвигом до юных, а иногда и до миелоцитов, анэозинофилией, увеличением СОЭ.

В редких случаях наблюдается нормальное количество лейкоцитов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →