Менингококконосительство (Снижение содержания лейкоцитов)

Снижение содержания лейкоцитов является плохим прогностическим признаком. Менингококцемия чаще протекает в сочетании с менингитом, но возможны случаи менингококцемии и без поражения мозговых оболочек («чистая» менингококцемия).

В период спорадической заболеваемости «чистая» менингококцемия наблюдалась нами у 7,3% госпитализированных больных со всеми формами менингококковой инфекции, в период эпидемического подъема — у 10,3 % взрослых и 9,2% детей.

Примерно такие же данные приводил В. А. Власов (1950) — 10,9%. Но даже у больных с нормальным составом ликвора менингеальные симптомы, как правило, отчетливо, а у многих больных даже резко выражены. В клинической картине менингококцемии возможны значительные колебания.

В период эпидемической вспышки менингококцемия протекала в легкой форме у 3 — 5% больных, в среднетяжелой — у 30 — 40% и в крайне тяжелой молниеносной — у 22% взрослых и 14,9% детей (П. Л. Новиков, 1977). В период спорадической болезни молниеносное течение менингококцемии наблюдалось нами у 6% больных.

Ведущим в патогенезе и клинической картине молниеносной формы менингококцемии, которую нередко также называют «сверхострым менингококковым сепсисом», «молниеносной пурпурой» или «фульминантной менингококцемией», «синдромом Уотерхауса—Фридериксена», является инфекционно-токсический шок с нарушением микроциркуляции, с развитием так называемой капилляротрофической недостаточности. Заболевание начинается бурно с подъема температуры и озноба, головной боли, рвоты. Нередки, особенно у детей, судороги, симптомы диспепсии.

Уже в первые часы болезни появляется обильная геморрагическая сыпь. Артериальное давление в этот период или нормальное, или повышенное, но уже отчетливо определяются тахикардия и умеренный цианоз.

Болезнь быстро прогрессирует. Сыпь становится все более обильной, появляются обширные кровоизлияния. Больные бледны, жалуются на тягостное ощущение холода. Возникает рвота, нередко кровавая. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения, кровоизлияния во внутренние органы. Артериальное давление прогрессивно снижается.

Пульс частый, еле уловимый, вскоре перестает прощупываться. Усиливается цианоз. На конечностях, а затем и на туловище возникают багрово-синюшные пятна. Нарастает одышка.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →