Менингококконосительство (Менингококцемия с подострым и хроническим течением)

Редко встречается менингококцемия с подострым и хроническим течением. Заболевание протекает с периодическими подъемами температуры, высыпанием на коже розеолезно-папулезных и геморрагических элементов, иногда артритами. Лихорадка неправильного типа или ремиттирующая в течение нескольких недель — 1 — 2 мес.

Затем наступает ремиссия. Хроническая менингококцемия патогенетически часто связана с эндокардитом. Описаны изолированные гнойные артриты и фибринозно-гнойные перикардиты. Менингит обычно начинается остро с потрясающего озноба, бурного подъема температуры (до 38 — 40°).

Общее состояние резко ухудшается. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на сильную головную боль, нередко сочетающуюся с головокружением. Уже через несколько часов или к концу суток появляется и быстро прогрессирует менингеальная симптоматика (ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Гийена, Эдельманна и др.).

У лиц пожилого возраста и грудных детей начало болезни может быть менее острым, температура субфебрильной, менингеальные симптомы появляются на 3 — 4-й день болезни. У грудных детей начало заболевания проявляется обычно резким, как бы немотивированным плачем. Они становятся беспокойными, не засыпают, возбуждаются от малейшего прикосновения, развивается гиперкинез в виде тремора ручек. Нередко начальные симптомы заболевания — судороги клоникотоннческого характера. Чем младше ребенок, тем чаще они наблюдаются. Судороги иногда протекают по типу эпилептического статуса.

Основной менингеальный симптом у детей раннего возраста — выбухание и напряжение большого родничка. Однако у ослабленных детей, страдающих гипотрофией, с симптомами диспепсии родничок может быть запавшим.

Одним из самых ранних симптомов менингита у грудных детей может быть запрокидывание головки.

Следует помнить, что у детей первых 3 мес жизни мышечный тонус повышен, что может имитировать ригидность затылочных мышц и симптом Кернига. Независимо от локализации основных изменений в клинической картине в остром периоде болезни на первый план выступают общемозговые симптомы, на фоне которых в дальнейшем могут развиться те или иные очаговые нарушения.

Причем если возникновение очаговых симптомов связано лишь с динамическим нарушением кровообращения или набуханием и отеком мозга, то они, как правило, появляются рано и быстро регрессируют.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →