Менингококконосительство (Лихорадка при менингите)

Лихорадка при менингите не имеет определенного типа и не всегда соответствует тяжести болезни. Иногда заболевание протекает совсем без лихорадки или с незначительным повышением температуры, в некоторых случаях сопровождается неправильной ремиттирующей лихорадкой. Важная роль в танатогенезе первых дней болезни принадлежит острому набуханию и отеку мозга, которые вместе с гипер-продукцией ликвора обусловливают церебральную гипертензию.

Острый отек и набухание вещества головного мозга бывают ранними симптомами при сверхостром или молниеносном течении болезни. Но они могут также развиваться на 2 — 3-й день антибактериальной терапии, а у больных пожилого возраста — ив более поздние сроки. Это осложнение чаще всего отмечается у больных менингитом.

Однако мы неоднократно наблюдали названный синдром у больных менингококцемией, то есть в тех случаях, когда воспалительные изменения оболочек отсутствовали и отек мозга, с патофизиологической точки зрения, никак нельзя было объяснить интракраниальной патологией.

Нет сомнений в том, что острое набухание и отек мозга при менингите и менингококцемии не столько обусловлены локальной патологией в мозге, сколько являются следствием нейротоксикоза, гемодинамических и метаболических нарушений. В связи с этим становится понятным несоответствие в отдельных случаях, особенно при молниеносном течении генерализованных форм болезни, яркости и выраженности клинической симптоматики характеру и степени воспалительных изменений в оболочках и веществе мозга.

При дислокации и сдавлении ствола мозга развивается его анемия с нарушением функции центральных вегетативных аппаратов, нервно-трофической и нервно-сосудистой регуляции деятельности коры мозга. Определенную роль в этих нарушениях играет также гипоксия, сопровождающая отек мозга, на фоне которой развивается сдавление. Часто наблюдающийся в случаях сдавления мозга субэпендимный отек в III и IV желудочках свидетельствует о нарушении секреции ликвора. Таким образом, создается порочный круг, каждое звено которого усиливает смещение мозга вдоль церебральной оси. У больных в этот период обычно развивается психомоторное возбуждение, общие клоникотонические судороги.

Наблюдаются гиперемия лица, потливость, выраженный цианоз. Возможна гипертермия. Степень потери сознания нарастает, отмечаются угасание корнеальных рефлексов, сужение зрачков и вялая их реакция на свет. Появляется брадикардия, которая очень быстро сменяется тахикардией.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →