Менингококконосительство (Церебральная гипотензия)

Церебральная гипотензия также может развиться на 3 — 4-й день применения массивных доз бензилпенициллина как следствие чрезмерной дегидратации. Это состояние часто не учитывается врачами и, отмечая некоторое ухудшение в состоянии больного, они усиливают дегидратацию, в то время как в этот период она противопоказана. Менингококковый менингоэнцефалит характеризуется с первых дней болезни преобладанием энцефалитических явлений: нарушением сознания, судорогами, рано развивающимися параличами и парезами.

Менингеальные явления при этом могут быть слабо выраженными. Менингит, протекающий с синдромом эпендиматита (вентрикулита). Поражение эпендимы желудочков мозга при менингококковом менингите, как писал В. А. Власов (1950), клинически обнаруживается не во всех случаях; диагноз эпендиматита часто устанавливается лишь на секции. Клинически эпендиматит в основном характеризуется симптомами энцефалита с некоторыми специфическими особенностями, обусловленными локализацией процесса.

Наибольшее значение имеют сонливость, стойкие или прогрессирующие расстройства сознания: кома или сопор (около 80%), очень высокая мышечная ригидность, иногда с развитием опистотонуса, судороги.

Наряду с этим нарастают симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления: сильная головная боль, у грудных детей — выбухание и напряжение большого родничка с расхождением в более поздние сроки швов черепа, застойные явления в соске зрительного нерва, частая рвота, гиперестезия.

Если болезнь прогрессирует, присоединяется недостаточность сфинктеров — отхождение кала, непроизвольное мочеиспускание; развивается кахексия. Следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста, по наблюдениям В. А. Власова (1950), уже с самого начала болезни иногда наблюдается похудание, несмотря на вполне достаточное кормление больного, что указывает на поражение соответствующих центров головного мозга. Обращает на себя внимание характерная поза больных.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →