Менингококконосительство (Осложнения)

Осложнения у больных менингококковой инфекцией могут быть разделены на специфические и неспецифические раннего и позднего периодов. Конечно, такое деление весьма условно, как и определение самого понятия «специфическое» или «неспецифическое» осложнение.

Более того, одни и те же синдромы могут рассматриваться и как проявление основного процесса болезни, и как осложнение. Например, паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние или острая почечная недостаточность могут с полным основанием рассматриваться и как симптомы менингококцемии, и как специфические осложнения раннего периода.

Понимая всю условность выделения «специфических» осложнений, то есть проявлений болезни, обусловленных основным патологическим процессом, мы считаем оправданным вынесение в диагноз следующих осложнений: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, желудочно-кишечные, носовые, маточные кровотечения, паренхиматозно-субарахноидальные кровоизлияния, мио-, эндо-, перикардит, острая недостаточность надпочечников, увеит или иридоциклит (преимущественно у больных менингококцемией), острое набухание и отек мозга с синдромом сдавления, церебральная гипотензия, дуральный выпот, эпилептический синдром, отек легких, эпендиматит, лабиринтит, параличи и парезы (преимущественно у больных с церебральными формами).

Вынесение указанных осложнений в диагноз целесообразно, с нашей точки зрения, в связи с тем, что они, во первых, во многом определяют исход болезни, а во-вторых, требуют внесения в комплекс терапевтических мероприятий немедленных изменений или дополнений, от своевременности осуществления которых часто зависит исход болезни.

Особое место среди осложнений менингококковой инфекции занимают пневмонии. Нарушения функций дыхания — постоянные признаки тяжелого течения менингококковой инфекции, особенно с выраженными явлениями отека мозга и инфекционно-токсического шока.

Отсюда частота пневмоний, которые развиваются, по данным ряда авторов, у 6 — 22% больных с генерализованными формами менингококковой инфекции и констатированы при вскрытии у 62% умерших (С. М. Матвеева и др., 1974). Вопрос об этиологии пневмоний у больных менингококковой инфекцией имеет большое практическое значение, так как без знания этиологии невозможно их успешное лечение.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →