Менингококконосительство (Сообщения о первичных менингококковых пневмониях)

В последние годы увеличилось число сообщений о первичных менингококковых пневмониях, протекающих без менингита и менингококцемии (Reinars et al., 1972; Ball, 1974; Smilack, 1974; Barnes et al., 1975; Irwin et al., 1975, и др.). Мы полностью разделяем эту точку зрения.

Однако у большинства больных менингококковой инфекцией пневмонии вызываются другой флорой, чаще стафилококками. Осложнением менингококковой инфекции бывают отиты, которые вызываются или менингококком (возникают, как правило, в первые дни болезни), или вторичной инфекцией, а также наблюдаются при цистопиелонефритах, чаще развивающихся в период выздоровления.

Герпетические высыпания обычно появляются на 3 — 5-й день болезни, располагаются чаще на слизистых оболочках губ, полости рта, носа, ушных раковинах, реже — на туловище и конечностях. При обильных высыпаниях отмечаются ухудшение состояния больных, подъем температуры, течение болезни затягивается. Герпетические высыпания несколько чаще наблюдаются у тяжелобольных (65%) и реже бывают у детей первых лет жизни.

Остаточные явления при менингите встречаются сравнительно часто и бывают более выражены у лиц, лечение которых было начато в поздние сроки болезни. У лиц, перенесших менингит, чаще наблюдается астенический синдром, отмечаются повышенная утомляемость и быстрая истощаемость при любой работе с возникновением головной боли. Продуктивная деятельность снижается за счет неустойчивого внимания и неспособности к длительному напряжению. Взрослые и дети старшего возраста раздражительны, маленькие капризны и плаксивы.

У детей раннего возраста часто наблюдаются двигательная расторможенность, суетливость, у учащихся — замедленное мышление и общая вялость. Другие осложнения при правильном лечении встречаются редко. У 3% больных менингитом отмечена глухота, приводящая у детей раннего возраста к глухонемоте.

В исключительно редких случаях (менингит сочетается с энцефалитом) могут наблюдаться стойкие параличи и парезы. Развитие гидроцефалии, столь частой в прошлом, в настоящее время наблюдается только при поздно начатой или неправильно проводимой терапии (занижение дозы, перерывы в лечении и т. д.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →