Диагностика и дифференциальная диагностика (Трудности)

Дифференциальная диагностика гнойных менингитов очень трудна и часто без бактериологического исследования невозможн

При этом необходимо учитывать, что лечение антибиотиками даже в недостаточных терапевтических дозах, проводимое амбулаторно, приводит к быстрому исчезновению возбудителя из ликвора, в связи с чем процент бактериологически не подтвержденных менингитов из года в год растет. При уточнении диагноза необходимо тщательное обследование больного для выявления первичного гнойного очага (отит, пансинусит, пневмония, бронхоэктазы легких, гнойные процессы на коже или в других органах). Туберкулезному менингиту в отличие от эпидемического свойственно вялое, постепенное, малозаметное начало с субфебрильной температурой, общей вялостью, бледностью, раздражительностью и умеренной болью.

У детей заболевание иногда начинается остро. Менингеальный синдром становится отчетливым лишь к 5 — 6-му дню болезни. В этот же период температура высокая, головная боль нарастает до резчайшей (до крика), появляются рвота, брадикардия, сонливость. На 8 — 10-й день болезни наблюдаются симптомы поражения черепно-мозговых нервов, сонливость перерастает в сопор или, наоборот, сменяется психомоторным возбуждением.

Позднее возникают парезы и параличи конечностей. На 18 — 19-й день болезни развивается кома, и на 21-й день, как правило, больной умирает. Если лечение не проводилось, то дифференциальная диагностика эпидемического и туберкулезного менингита обычно не представляет больших затруднений.

Дифференциальной диагностике помогают также выраженные различия в составе спинномозговой жидкости и анализ периферической крови, которая при туберкулезном менингите обычно изменяется мало. Лишь после 10 — 12-го дня болезни отмечается увеличение СОЭ. Предполагая заболевание туберкулезным менингитом, следует тщательно выяснить анамнез (контакт с больным туберкулезом, плохое самочувствие и повышенная утомляемость в последний год), установить наличие проявлений туберкулеза легких с помощью рентгенографии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →