Диагностика и дифференциальная диагностика (Аллергические реакции Пирке и Манту)

Аллергические реакции Пирке и Манту при туберкулезном менингите, как правило, бывают отрицательными.

При лечении специфическими препаратами (фтивазид, стрептомицин и др.) течение туберкулезного менингита утрачивает свою цикличность, стирается фазность болезни, уменьшается головная боль, стушевывается менингеальный синдром, снижается содержание белка в ликворе, перестает выпадать фибринозная пленка, бактерии Коха исчезают из ликвора.

При недостаточном и бессистемном лечении менингококковый менингит также принимает затяжное течение и в связи с этим напоминает неправильно леченный туберкулезный менингит.

В таких случаях мало помогает и ликворологическое исследование, потому что в том и в другом случае цитоз составляет 300 — 800 клеток в 1 мкл, отмечается увеличение уровня белка и снижение содержания сахара и хлоридов; клеточный состав смешанный, с некоторым преобладанием лимфоцитов. Уточнению диагноза способствует терапия. Больному одновременно назначаются противотуберкулезные средства и пенициллин внутримышечно в массивных дозах.

Быстрое улучшение состояния больных, значительное уменьшение менингеального синдрома, нормализация температуры и снижение цитоза спинномозговой жидкости до двухзначных цифр в течение 4 — 5 дней лечения свидетельствуют о менингококковой природе заболевания. Менингиты при брюшном тифе, лептоспирозах, бруцеллезе, чуме, сибирской язве и других инфекционных болезнях распознаются с учетом симптоматологии основного заболевания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →