Диагностика и дифференциальная диагностика (Лучший метод лечения)

Лучшим методом лечения больных с генерализованными формами менингококковой инфекции является интенсивная пенициллинотерапия. При менингококцемии выбор и дозировка этиотропных средств должны быть основаны на том же принципе, что и при менингите, так как даже при отсутствии воспалительных изменений в ликворе у 20% больных удается выделить возбудитель.

Пенициллин назначают сразу после постановки диагноза и вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 200 000 — 300 000 ЕД на 1 кг массы больного в сутки, детям до 3 лес — 300 000 — 400 000 ЕД/кг.

Введение огромных доз пенициллина связано с низкой проницаемостью гематоэнцефалического барьера для этого препарата. Интервалы между введениями не должны превышать 4 ч, у детей первых 3 мес жизни — 3 ч, так как в более поздние сроки после введения концентрация препарата в крови и ликворе резко снижается. При назначении массивных доз пенициллина необходимость в эндолюмбальном введении препарата отпадает. Уменьшать дозы пенициллина в процессе лечения нельзя, так как это приводит к обострению болезни.

Курс лечения при благоприятном течении составляет 5 — 8 сут. Если при контрольной пункции получен ликвор с цитозом более 100 клеток в 1 мкл или значительным содержанием нейтрофильных клеток, лечение пенициллином рекомендуется продолжить еще в течение 2 — 3 дней. При затяжных формах пенициллинотерапия может быть более длительной.

Сочетание пенициллина с сульфаниламидами или другими антибиотиками не повышает эффективности лечения и поэтому целесообразно только при наличии осложнений (пневмония, пиелит и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →