Лечение (Левомицетина сукцинат натрия)

При менингококковой инфекции высокоэффективен и левомицетина сукцинат натрия. Препарат применяют в суточной дозе 50 — 100 мг/кг с интервалом 8 ч в большинстве случаев 6— 8 дней, иногда и более. Можно также внутримышечно вводить тетрациклин (25 мг/кг в сутки).

Для лечения больных со среднетяжелыми формами иногда используется сульфаниламидный препарат пролонгированного действия — сульфамонометоксин. Его назначают взрослым внутрь в таблетках по 2 г 2 раза в 1-й день и по 2 г 1 раз в день в последующие дни, а детям — в соответствующих возрастных дозировках.

Курс лечения — 7 — 10 дней. Из полусинтетических пенициллинов, как показали исследования Н. Я. Покровской и Л. Н. Антоновой (1970), лучше проникает в субарахноидальное пространство и дольше сохраняется в нем ампициллин.

Он вводится внутримышечно в дозе 150 — 200 мг/кг с интервалом 6 ч. Оксациллин и метицилдия проникают в субарахноидальное пространство только при введении в дозе 200 — 300 мг/кг в сутки с интервалом 3 — 4 ч. При лечении массивными дозами пенициллинов иногда наблюдаются побочные явления в виде аллергической сыпи (в 1,1% случаев), нередко усиливаются эндотоксические реакции, в частности нарастание проявлений шока у больных менингококцемией и признаков отека мозга у больных менингитом.

При лечении левомицетина сукцинагом натрия эндотоксические реакции наблюдались в 3 раза реже, чем пенициллином, в то же время значительно чаще на 3 — 5-й день лечения нарастали энцефалитические явления, а также признаки сердечно-сосудистой недостаточности, особенно у лиц пожилого возраста. Несмотря на меньшую по сравнению с антибиотиками эффективность, сульфамонометоксин благодаря удобству применения перспективен в очагах массовой заболеваемости.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →