Лечение (После выведения больных из шока)

После выведения больных из шока для перфузии используют жидкости с меньшим содержанием кортикостероидов. Их количество и скорость введения раствора постоянно корригируют в соответствии с частотой пульса и уровнем артериального давления, а также результатами биохимического исследования крови.

Измерение этих показателей повторяют каждые 30 мин. Внутривенное введение препаратов должно быть длительным. Его можно прекратить только после стойкой стабилизации сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно с внутривенной перфузией внутримышечно вводят дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) по 5 — 10 мг (детям — 3 — 5 мг) 4 раза в сутки и пенициллин в указанной выше возрастной дозировке. Для борьбы с гипоксией назначают кислородотерапию.

После выведения больного из коллапса дозу кортикостероидов уменьшают под контролем артериального давления в 2 — 4 раза, затем снижают постепенно и через 2 — 7 дней их отменяют. Учитывая резко выраженную ареактивность больных, большую частоту развития бактериальных осложнений, необходимо свести продолжительность введения кортикостероидов до минимума,

Кроме того, следует помнить, что длительная кортикостероидная терапия задерживает сроки нормализации ликвора и репарацию кожных некрозов.

Для поддержания электролитного равновесия продолжают вводить также ДОКСА по 0,5 — 2 мг 2 раза в сутки. Одновременно рекомендуются большие дозы аскорбиновой кислоты. При тяжелых формах гнойных менингитов с резко выраженной интоксикацией также показано применение стероидной терапии. Гормоны назначают коротким циклом до исчезновения токсикоза в дозе 0,5 — 1 мг/кг.

Как указывалось, инфекционно-токсический шок характеризуется грубыми метаболическими нарушениями вследствие гипоксии, обусловленной изменениями гемодинамики и микроциркуляции. Кроме того, доказано непосредственное воздействие токсина на метаболизм тканей. Для коррекции ацидоза можно применять 4% раствор бикарбоната натрия или раствор ацетата натрия.

Дозу бикарбоната натрия, необходимую для коррекции ацидоза, рассчитывают по формуле:

Количество 4% бикарбоната натрия (мл) = Масса тела (кг)*ВЕ/√2.

При тяжелом ацидозе только половина вычисленной дозы вводится вначале, а остальная последовательно в соответствии с показателями кислотно-щелочного состояния. В целях коррекции гипокалиемии показано введение препаратов калия (хлористый калий, панангин). По той же причине больным с шоком показано введение калиевой соли бензилпенициллина.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →