Лечение (Соли калия)

Соли калия лучше вводить в 5% растворе глюкозы с инсулином, что способствует не только коррекции калия в плазме, но и устранению его внутриклеточного дефицита. Количество вводимых солей калия должно контролироваться повторными определениями ег0 содержания в крови.

Всем больным в шоке показана дегидратация. С первых же минут поступления больного в стационар следует проводить оксигенотерапию. Для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы применяют строфантин, а также АТФ, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту, пиридоксин.

Введение прессорных аминов (мезатон, норадреналин, гипертепзин, эфедрин) должно быть резко ограничено, так как они способствуют развитию острой почечной недостаточности.

Однако в отдельных случаях применение их неизбежно (если описанная терапия неэффективна и больного не удается вывести из коллапса). При остановке сердечной деятельности необходимы непрямой массаж сердца, внутрисердечное введение адреналина и хлористого кальция.

Одна из причин смерти больных, перенесших тяжелый колкапс, — острая почечная недостаточность. Вследствие тяжелой токсинемии смерть в этих случаях наступает на 4 — 5 й день анурии, когда уровень остаточного азота в крови еще не превышает 150 — 200 мг%. Поэтому больным менингококковой инфекцией с острой почечной недостаточностью следует как можно раньше проводить гемодиализ.

Ввиду того, что одним из ведущих механизмов инфекционно-токсического шока у больных менингококцемией являются грубые нарушения в системе свертывания крови, ряд авторов рекомендуют применять гепарин (Najjar. Anmad, 1969; Charlas el al., 1970). M. С. Мачабели (1962, 1970), Л. И. Трусов (1968) считают необходимым применение гепарина в любую из фаз тромбогеморрагического синдрома. Однако единого, общепризнанного взгляда на применение антикоагулянтов нет.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →