Лечение (Антикоагулянтная терапия)

На основании личного опыта мы считаем, что антикоагулянтная терапия диссеминированной внутрисосудистой коагуляции представляет большой теоретический интерес, но в настоящее время она не может быть рекомендована для широкого применения, так как трудно выполнима, имеет сомнительную ценность, а в ряде случаев опасна. Гепарин можно использовать лишь в фазе гиперкоагуляции и опасно вводить в фазе гипокоагуляции.

Терапия острого отека и набухания мозга должна быть комплексной и адекватной степени выраженности отека мозга. Основу терапии составляют дегидратация, оксигенотерапия, борьба с гипоксией мозга, дыхательными расстройствами, дезинтоксикация, по показаниям — противосудорожное лечение.

Важное значение имеют уход, охлаждение, отсасывание слизи из дыхательных путей, наблюдение за их проходимостью (возможно западание языка и надгортанника), катетеризация мочевого пузыря. Для борьбы со сдавленней мозга наиболее эффективен 20% раствор маннитола из расчета 1 — 3 г сухого вещества на 1 кг массы больного или 30% раствор мочевины в дозе 1 — 1,5 г/кг.

Для усиления дегидратации целесообразно вводить смесь маннитола и мочевины. Однако мочевина противопоказана при резко выраженных геморрагических явлениях и поражении почек. Эффективно внутривенное введение 20% раствора плацентарного альбумина и концентрированной плазмы.

Осмотические диуретики следует сочетать с лазиксом, урегитом и другими мочегонными средствами, а также внутривенным введением эуфиллина. Одновременно с дегидратацией необходимо проводить интенсивную дезинтоксикационную терапию, устранять, а еще лучше предупреждать обезвоживание организма и своевременно корригировать нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →