Лечение (Оксигенотерапия)

Огромное значение имеет оксигенотерапия. Если дыхание остановилось или оно неэффективно (частота дыханий в 2,5 — 3 раза выше нормы, стойкий цианоз, гипоксия, не корригируемая оксигенацией), необходимы интубация или наложение трахеостомы и применение искусственного аппаратного дыхания кислородно-воздушной смесью.

Однако даже при соблюдении всех правил асептики и антисептики при производстве интубации, трахеостомии и отсасывании слизи из верхних дыхательных путей у больных в дальнейшем часто возникают пневмонии, которые утяжеляют течение основного заболевания и требуют дополнительных лечебных мероприятий — назначения антибиотиков широкого спектра действия (внутримышечно и гипотрахеально).

У детей раннего возраста и значительно реже у взрослых в течение нескольких часов может развиться синдром церебральной гипотензии. В этих случаях дегидратация противопоказана или ее следует сочетать с усиленным внутривенным введением изоэлектролитных растворов.

Целесообразно также интравентрикулярное или эндолюмбальное введение изотонического раствора. Последняя процедура показана тогда, когда не дает эффекта дегидратационная терапия у больных с синдромом сдавлении головного мозга. При низком люмбальном давлении в зависимости от возраста в спинномозговой канал вводят 5 — 20 мл физиологического раствора. Одно из угрожающих проявлений менингококковой инфекции, особенно у взрослых, — судорога.

Для их профилактики и лечения, а также при двигательном возбуждении используют литическую смесь (промедол, аминазин или тизерцин, димедрол или пипольфен). Вводят ее внутримышечно 3 — 4 раз в сутки. При развитии судорог, помимо литической смеси, рекомендуются фенобарбитал, хлоралгидрат в клизмах, а при отсутствии быстрого эффекта — тиопентал или гексенал в дозе 10 — 15 мг на 1 кг массы больного. Но наиболее эффективно внутривенное и внутримышечное введение седуксена (50 — 100 мг в сутки для взрослых и 20 — 40 мг для детей) и ГОМК.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →