Профилактика

Основные мероприятия по борьбе с менингококковой инфекцией направлены на раннее выявление больных, а также других источников инфекции (лица со стертыми формами, «здоровое» носительство) и максимальное ограничение возможностей распространения инфекции. Больной менингококковым менингитом, а также менингококцемией подлежит немедленной госпитализации и лечению.

О каждом случае менингококковой инфекции необходимо экстренно известить районную (городскую) санитарно-эпидемиологическую станцию. Больные госпитализируются в специализированные отделения, а при отсутствии их в боксы или полубоксы. Выписка больных разрешается после двукратного бактериологического обследования с отрицательным результатом.

Бактериологическое обследование следует проводить после исчезновения клинических явлений и не ранее чем через 3 сут после окончания лечения специфическими препаратами с интервалами 1 — 2 дня.

Реконвалесценты допускаются в дошкольные детские учреждения и закрытые учебные заведения (школы-интернаты, лесные школы, ГПТУ и др.) при наличии однократного отрицательного ответа бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара. В связи со значительной эпидемиологической опасностью больных менингококковой инфекцией основные противоэпидемические мероприятия осуществляются в их окружении. В закрытых коллективах и при групповых заболеваниях проводится бактериологическое обследование лиц, бывших в контакте с больным.

Выявленные носители получают лечение (санация). В период проведения санации и бактериологических исследований в коллективе не принимают вновь поступающих детей. Меры по разрыву механизма передачи состоят в разуплотнении общающихся, проведении в помещении влажной уборки с дезинфицирующими растворами, применении кварцевого облучения воздуха и помещения, кипячении посуды и игрушек. Выраженный профилактический эффект среди контактировавших детей оказывает применение гамма-глобулина, особенно в течение первого месяца, который вводили детям в дозе 3 мл (Л. А. Фаворова и др., 1976; А. А. Демина и др., 1970).

В последние годы весьма успешно разрабатываются менингококковые вакцины, которые еще не прошли достаточных испытаний (Д. Д. Ефимов и др., 1978).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →