Этиология (Антиген С)

Антиген С — полисахарид, находящийся в стенке бактерии,— обладает групповой специфичностью. Типоспецифический полный поверхностный антиген М (протеин) — главный фактор вирулентности. Внутримикробный типоспецифический антиген Т принимает участие в реакциях агглютинации, не имеет отношения к вирулентности.

На основании антигенной структуры гемолитических стрептококков с помощью реакции преципитации автор разделил их сначала на 9, позже на 17 групп, обозначив большими буквами латинского алфавита.

Стрептококки, выделенные при различных стрептококковых инфекциях человека и животных, в том числе и скарлатине, относятся к группе А, объединяющей а- и β-гемолитические стрептококки. Для человека патогенен β-гемолитический стрептококк, имеющий более 70 серологических вариантов.

Гемолитические стрептококки продуцируют токсины и другие факторы агрессин. Токсигенность стрептококка индуцируется лизогенизирующим фагом (Zabriskie, 1964). Эритрогенный токсин стрептококков был подробно изучен супругами Dick (1923) и потому назван токсином Дика.

Его получают с помощью фильтрации культур гемолитических стрептококков с выраженными токсигенными свойствами, выращенных в сахарном бульоне. Ando и соавт. (1930) доказали, что токсин гемолитического стрептококка состоит из двух фракций: термолабильной (эритрогенный экзотоксин), нейтрализующейся специфической сывороткой, и термостабильной (стрептококковый аллерген) неспецифической фракции.

Кроме токсина, гемолитические стрептококки вырабатывают гемолизин, благодаря которому они могут гемолизировать эритроциты животных (А. М. Безредка, 1893); стрептолизины О и S, обладающие, кроме гемолитического, токсическим действием на сердце; лейкоцидин, идентичный со стрептолизином О (Todd et al., 1928), вызывающий вакуолизацию и лизис лейкоцитов; фибринолизин, или стрептокиназу,— протеолитический фермент; рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу, обладающие свойством лизировать лейкоциты; гиалуронидазу — фактор вирулентности благодаря деполимеризующему действию на гиалуроновую кислоту соединительной ткани; протеиназу — протеолитический фермент.

Почти все ферменты обладают антигенными свойствами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →