Эпидемиология (Источник инфекции)

Источником инфекции является больной скарлатиной. Больные заразны в течение 7 — 10 дней с момента заболевания. Заразный период удлиняется при наличии осложнений, особенно гнойных, укорачивается у леченных пенициллином. Немаловажную роль играют больные с хроническими воспалительными процессами в лимфатической ткани носоглотки, удлиняющими сроки освобождения от стрептококка.

В распространении болезни имеют большое значение и больные со стертыми формами скарлатины, число которых в настоящее время значительно увеличилось; стрептококковыми ангинами и назофарингитами. Кроме детей, опасность представляют и взрослые, на что указывает возникновение вспышки скарлатины в детских учреждениях, сотрудники которых болели ангиной.

Определенное эпидемиологическое значение как источника инфекции при скарлатине имеют здоровые носители β-гемолитического стрептококка.

Возбудитель выделяется из организма больного или носителя секретом слизистых оболочек зева и носоглотки. Пути распространения скарлатины — прямой (воздушно-капельный — при разговоре, чихании, поцелуе) и непрямой (передача инфекции через второе лицо, предметы обихода, которыми пользовался больной.

Доказано заражение через продукты, в основном сырое молоко, инфицированное больными доярками, продавцами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →