Эпидемиология (Скарлатина и дети)

Скарлатиной чаще болеют дети в возрасте 2—7 лет, реже — в более старшем возрасте в связи с приобретенным иммунитетом (М. П. Дергилева и др., 1975; И. А. Верещагин, 1978). У детой до 1 года скарлатина встречается редко, что объясняется наличием материнского иммунитета, малой восприимчивостью, недостаточно дифференцированной нервной системой, малым контактом и др.

Нередко скарлатиной болеют дети с экссудативным диатезом и рахитом. Хотя это преимущественно детская инфекция, но ею иногда болеют и взрослые (у них чаще встречается экстрабуккальная форма). Индекс контагиозности составляет около 40 %.

Скарлатина — широко распространенная инфекционная болезнь, эпидемии которой регистрируются во всех континентах. Для нее характерна волнообразность эпидемий с промежутками 5—7 лет, что объясняют накоплением восприимчивого контингента. Максимальная заболеваемость скарлатиной отмечается в осенне-зимние месяцы (октябрь и ноябрь), минимальная — в июле.

И. А. Верещагин и соавт. (1978) указывают на высокую заболеваемость в весенне-осенние месяцы.

Это связано с частыми катарами верхних дыхательных путей, которые снижают местный и общий иммунитет, длительным пребыванием в помещениях, в детских коллективах и школах. Летальность при скарлатине не превышает сотой доли процента. По данным В. Л. Брагина, Л. Д. Таубе (1975), резко снизилась частота тяжелых форм скарлатины, не регистрируются летальные исходы, уменьшились осложнения, особенно гнойные (в 8 — 10 раз).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →