Патогенез

Скарлатина — общая токсико-септическая инфекция, в развитии которой, по мнению А. А. Колтыпина (1948), играют роль три компонента: токсический, инфекционный (септический) и аллергический. Все они взаимосвязаны и в то же время выраженность действия каждого компонента неодинакова в различных случаях и находится в зависимости от реактивности, индивидуальных качеств макроорганизма.

Возбудитель проникает в организм, как правило, через слизистую оболочку зева, носоглотки, редко — через поврежденную кожу или раневую поверхность и очень редко — через слизистую оболочку матки в послеродовом периоде. У ворот проникновения инфекции происходит размножение стрептококка.

Стрептококк и его токсические продукты являются чрезвычайными раздражителями, в ответ на которые в организме возникают сложная защитная реакция и комплекс многообразных патологических изменений.

В осуществлении защитной реакции ведущая роль принадлежит центральной нервной и иммунологической системам.

Интоксикация обусловлена скарлатинозным токсином (G. F. Dick, G. H. Dick, 1923—1925), что доказано искусственным воспроизведением комплекса характерных для скарлатины симптомов путем введения токсина и ликвидацией их с помощью антитоксина.

К токсическому синдрому относятся гипертермия, мелкоточечная сыпь, нарушения функций центральной и вегетативной нервной систем, проявляющиеся с самого начала болезни и угасающие в среднем к 5-му дню по мере формирования защитной реакции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →