Патогенез (Значение аллергического фактора)

Значение аллергического фактора было подтверждено исследованиями В. М. Аристовского, Ф. Д. Агафонова (1926), Э. А. Горницкой (1929), А. И. Абрикосова (1936), Fahr (1930), Siegmimd (1931) и других, которые обнаружили характерные изменения со стороны крови, положительные кожные аллергические пробы, гистоморфологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Аллергические проявления при скарлатине наблюдаются на 12—25-й день болезни, но могут быть и в первые 10 дней.

На аллергическом фоне легко возникают гнойные, а также несептического характера осложнения в виде диффузного гломерулонефрита, синовита, вторичного негнойного лимфаденита и др. В зависимости от индивидуальных свойств макроорганизма в одних случаях резко выражено действие токсического компонента, в других — септического, в третьих — обоих компонентов.

Поэтому различны и клинические формы тяжелой скарлатины (токсическая, септическая, токсико-септическая); у некоторых больных отсутствуют аллергические проявления болезни, у других они выражены значительно.

В патогенезе скарлатины значительную роль играют поражения вегетативной нервной системы, эндокринного аппарата и сосудистой системы. В начале болезни, в фазе токсикоза, повышается тонус симпатической нервной системы («симпатикус-фаза»), который при токсических формах достигает наивысшей степени и переходит в симпатикопарез или симпатикопаралич.

Затем повышается тонус парасимпатической нервной системы («вагус-фаза» по А. А. Колтыпину, 1948) с последующим уравновешиванием деятельности обоих отделов вегетативной нервной системы, что соответствует периоду реконвалесценции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →