Патогенез (Воспалительно-некротический процесс)

Воспалительно-некротический процесс из зева может распространиться в носоглотку, полость носа, на слизистую оболочку пищевода, в глубину тканей, подкожную клетчатку вокруг шейных лимфатических узлов, на мышцы и кожу.

Лимфатические узлы увеличены, мягкие, на разрезе — очаги некроза и нагноения. В почках на 1—2-й неделе развивается диффузный гломерулонефрит. При нефрите поражаются не только клубочки, но и возникают дистрофические изменения в эпителии канальцев.

При септических формах скарлатины, когда смерть наступает на 3—4-й неделе, наблюдаются изменения со стороны кровеносных сосудов аллергического порядка. Преимущественно поражаются мелкие артерии почек, миокарда, мозга, печени, в них обнаруживаются инфильтративно-пролиферативные и альтеративные изменения (А. И. Струков, 1971).

Б. П. Могильницкий (1922). А. И. Абрикосов (1936), М. А. Скворцов (1946) при скарлатине отметили значительное поражение вегетативной нервной системы, дистрофические изменения в нервных клетках коры головного мозга, подкорковых узлов и мозжечка.

Постоянны изменения со стороны надпочечников в виде отека, инфильтрации, гиперемии, кровоизлияний и очаговых некрозов. Как осложнения могут быть заглоточные гнойники, флегмона шеи, гнойный отит, мастоидит, остеомиелит височной кости и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →