Клиника

Инкубационный период при скарлатине длится 1—7 дней, изредка И дней. Н. Ф. Филатов (1899), В. И. Молчанов (1947) описали скарлатину с минимальным инкубационным периодом (несколько часов).

Короткая (1—3 дня) инкубация бывает при раневой, ожоговой или хирургической скарлатине. Сроки инкубации зависят от состояния макроорганизма, количества и степени вирулентности микроорганизма, факторов внешней среды, воздействующих на макро- и микроорганизмы.

Заболевание начинается остро, внезапно. Температура повышается до 39—40°C и выше, появляются тошнота, рвота, озноб, головная боль, боль при глотании и вялость. Пульс учащается. В первые часы болезни в тяжелых случаях наблюдаются возбуждение, бред, беспокойство или сонливость, апатия, иногда судороги и менингеальные симптомы.

Вначале кожа чистая, сухая, горячая на ощупь. Через не сколько часов, часто в конце 1-х или реже на 2—3-й сутки появляется величиной с просяное зерно мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи.

Высыпание начинается с шеи, верхней части груди и спины, плечевого пояса и быстро распространяется в виде рубашки на туловище, а к концу суток — на конечности. Высыпание достигает максимума на 2—3-й день болезни, наблюдается 36—48 ч, затем постепенно угасает и исчезает к 7—8-му дню болезни.

Сыпь более выражена на сгибательных поверхностях рук, внутренних сторонах бедер, передней и боковых частях груди и на нижней половине живота. В локтевых сгибах, паху, складках живота, подмышечных и подколенных областях заметны темно-красные полосы (симптом Пастиа). В этих местах сыпь сохраняется долго по сравнению с другими участками, что позволяет диагностировать скарлатину в поздние сроки.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →