Клиника (Изменения печени)

Отмечаются небольшое увеличение печени и некоторые нарушения функции ее, особенно пигментного (проявляется, кроме субистеричности кожи, повышением уровня уробилина в моче и билирубина в крови), углеводного (патологические гликемические кривые) обмена. При тяжелых токсико-септических формах может быть увеличение селезенки. В начале болезни наблюдаются лейкоцитоз (10 000 — 30 000), нейтрофилез со сдвигами влево.

С 3-го дня болезни увеличивается количество эозинофилов (до 15 — 25% в течение 1-й и в начале 2-й недели болезни). СОЭ в большинстве случаев умеренно или значительно повышена. Количество мочи при скарлатине уменьшается, она концентрированная, богата уратами и мочевой кислотой, часто — следы белка и уробилиногена. Увеличение содержания белка, большое количество эритроцитов, гиалиновых цилиндров указывают на развитие нефрита.

К 4 — 5-му дню болезни интоксикация постепенно исчезает, температура нормализуется, проходит ангина, уменьшаются регионарные лимфатические узлы (с 5 — 6-го дня болезни), сыпь исчезает к 7 — 9-му дню, сосочковость языка — к 7 — 14-му дню. К концу 2-й недели начинается шелушение кожи на шее, ушных мочках, в подмышечных и лобковой областях в виде мелкой отруби, а на туловище — более крупное, чешуйчатого характера.

Очень типично шелушение на подошвах и ладонях, появляющееся на 3-й неделе, — эпидермис отделяется крупными пластами, иногда снимается в виде перчаток. На кистях и стопах шелушение начинается с тыльной стороны, с боковых поверхностей или с кончиков пальцев и заканчивается через 2 — 3 нед.

Этот симптом ценен для ретроспективного диагноза скарлатины. В этот период больной чувствует себя хорошо, нормализуется кровь и исчезают патологические элементы в моче. На фоне хорошего самочувствия и отсутствия основных клинических симптомов отмечается своеобразный сердечно-сосудистый синдром. Замедляется пульс, появляются аритмия, нечистый 1 тон или систолический шум на верхушке, понижается артериальное давление и отчетливо выражен белый дермографизм.

Эти нарушения наблюдаются 10 — 12 дней, затем с восстановлением равновесия между симпатической и парасимпатической нервной системой нормализуется и деятельность сердечно-сосудистой системы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →