Классификация клинических форм скарлатины (Токсические формы)

Токсические формы, по данным И. А. Верещагина и соавт. (1978), встречаются в 3,9% случаев.

Септическая форма, при которой интоксикация отступает на второй план, проявляется глубокими и обширными некрозами в зеве, распространяющимися за пределы миндалин — на дужки, язычок, слизистую оболочку носа, заднюю стенку глотки, лимфатические узлы и окружающую их клетчатку (периаденит, аденофлегмона). Отмечаются септицемия и септикопиемия.

Клинические симптомы при септической форме по сравнению с токсической развиваются несколько медленнее. В первые дни скарлатина выражается комплексом симптомов, патогномоничных для среднетяжелой формы. На 3 — 5-й день температура принимает септический характер, поднимается до 40°C; сыпь становится более яркой, полиморфной (на разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области суставов, появляются более крупные коренодобные элементы, петехии), приобретает цианотичный оттенок, усиливается субиктеричность кожи.

Очень характерен резкий отек в зеве, из-за него миндалины смыкаются, некроз на них увеличивается, налет принимает серо-грязный вид, распространяется на дужки, язычок, носоглотку, нос и даже полость рта. Дыхание становится резко затрудненным, храпящим, сопровождается приступами удушья, особенно по ночам. Голос сдавлен, с носовым оттенком, рот полуоткрыт.

Губы сухие, в трещинах, кровоточат, на слизистой оболочке рта — некротический или язвенный стоматит, глотание резко болезненно, больные отказываются от питья и пищи. Язык обложен, сухой. Из носа выделяется слизисто-гнойное, сукровичное отделяемое, которое мацерирует кожу у входа в нос и на верхней губе.

Быстро увеличиваются шейные лимфатические узлы, причем глубокие поражаются сильнее поверхностных, спаиваются между собой и кожей — развивается аденофлегмона. Гнойный процесс из зева часто распространяется на придаточные полости носа (синусиг), полость среднего уха (отит).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →