Классификация клинических форм скарлатины (Течение ожоговой скарлатины)

Течение ожоговой скарлатины в большинстве случаев легкое, но большой процент летальности объясняется токсическими и септическими проявлениями за счет основного заболевания — ожога, ранения и др.

К скарлатине с аггравированными симптомами относятся гипертоксические и геморрагические формы. Они развиваются бурно, протекают очень тяжело. Иногда больные умирают при явлениях коллапса до развития характерных симптом о в скарлатины. Нередко бывают выражены менингоэнцефалитические симптомы (судороги, затемнение и потеря сознания). В части случаев картина напоминает пищевую токсикоинфекцию (тошнота, рвота, расстройство стула и др.).

При геморрагической скарлатине, кроме тяжелых явлений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, наблюдаются обширные, множественные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В последние годы эти формы почти не встречаются. Стертые формы характеризуются острым началом без интоксикации, все симптомы скарлатины слабо выражены. Рудиментарная форма скарлатины протекает очень легко со слабо выраженными симптомами.

Она проявляется субфебрилитетом в течение 1 — 2 дней или нормальной температурой, хорошим самочувствием. Часть больных, считая себя здоровыми, не обращаются к врачам. Ангина, как правило, катаральная, регионарные лимфатические узлы увеличены незначительно или не увеличены.

Сыпь бледная, скудная на отдельных участках кожи (на внутренней поверхности бедер, сгибах суставов, живого), но с сохранением характерной морфологии. Носогубный треугольник слабо выражен или отсутствует.

Имеется небольшая тахикардия, которая с 3 — 4-го дня сменяется брадикардией. Все эти симптомы исчезают в течение нескольких часов или через 1 — 2 дня. На 3-й неделе появляется слабо выраженное шелушение кожи на пальцах конечностей. При этой форме могут быть осложнения (отит, нефрит и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →