Классификация клинических форм скарлатины (Скарлатина без сыпи)

Скарлатина без сыпи обычно встречается у взрослых. Часто кратковременная (в течение нескольких часов) необильная сыпь остается незамеченной, а налеты в зеве напоминают дифтеритические. Остальные типичные признаки скарлатины (общая интоксикация, увеличение регионарных лимфатических узлов, отграниченная гиперемия зева, малиновый язык, в более поздние сроки — пластинчатое шелушение кожи кончиков пальцев) также наблюдаются, но они быстро исчезают.

Болезнь может протекать и тяжело, сопровождаться различными гнойными осложнениями в раннем периоде.

Скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной или лакунарной. При тщательном осмотре больных иногда удается обнаружить отдельные типичные для скарлатины симптомы (эозинофилия, шелушение кожи кончиков пальцев и подошвы, типичные для скарлатины гнойные осложнения).

В диагностике скарлатинозной ангины нередко помогают эпидемиологические данные. В большинстве случаев она выявляется у членов семьи больного скарлатиной, у матерей, ухаживающих за больным ребенком.

Встречается значительно чаще, чем выявляется. В СССР в последние десятилетия легкие формы скарлатины составляют 80 — 90%, тяжелые — 0,5 — 1,5%. По данным М. П. Дергилевой и соавт. (1975), особенностью современной скарлатины является более легкое течение и снижение осложнений. Это подтверждается исследованиями Taindel и соавт. (1976) и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →