Осложнения (Шейный лимфаденит)

Шейный лимфаденит — умеренное воспаление шейных лимфатических узлов — постоянный симптом скарлатины, а резкое их воспаление относится к осложнениям. Может быть лимфаденит серозный, гнойный и в виде аденофлегмоны. Он развивается чаще на 1-й неделе болезни, редко поздно — в аллергическом периоде. При легких и среднетяжелых формах отмечаются припухание и болезненность лимфатических узлов шеи, которые через 2—5 дней уменьшаются и вскоре исчезают.

В части случаев лимфатические узлы увеличиваются еще больше, становятся более плотными и болезненными. Это сопровождается повышением температуры, лейкоцитозом, нейтрофилезом со сдвигом влево. Если лимфадениты имеют серозный характер, то большей частью через 5 — 8 дней наступает уменьшение и обратное развитие.

При гнойном лимфадените припухлость лимфатических узлов усиливается, они становятся более плотными, болезненными, неподвижными, спаиваются между собой и кожей, ограничивается движение шеи и головы.

В дальнейшем наступает размягчение с флюктуацией. Аденофлегмона проявляется гнойной воспалительной инфильтрацией клетчатки, окружающей лимфатический узел, а также мышц и кожи.

В области подчелюстных лимфатических узлов возникает обширная, плотная опухоль без ясных границ. Отек может переходить на лицо и заднюю часть шеи. Кожа имеет багрово-цианотическую окраску. При разрезе выделяется небольшое количество мутной или серозной жидкости, дно раны сухое, некротизированное и не кровоточит.

Состояние больных тяжелое, лихорадка высокая, отмечается слабость сердечно-сосудистой системы. Может развиться септицемия. Аденофлегмона развивается при тяжелых септических и токсико-септических формах. В настоящее время она встречается очень редко и при антибиотикотерапии прогноз благоприятный.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →