Отит и мастоидит

Отит чаще бывает катаральным и развивается как в начальном периоде болезни, так и в поздние сроки (па 2-й и 3-й неделе и позже). Часто встречается у детей младшего возраста. Отит преимущественно бывает двусторонним с более длительным течением. Сопровождается повышением температуры, болезненностью при надавливании на козелок.

Объективно отмечаются гиперемия и выпячивание барабанной перепонки с быстрым образованием гнойного экссудата, часто происходит перфорация перепонки, гибель слуховых косточек.

Со стороны крови наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и повышенная СОЭ. Нелеченые или неправильно леченные гнойные скарлатинозные отиты переходят в хроническую форму и дают стойкое нарушение слуха. При септической форме воспалительно-гнойный процесс может распространяться на сосцевидный отросток и привести к мастоидиту.

Он характеризуется повышением температуры с большими колебаниями, болезненностью за ухом и краснотой, пастозностью и отечностью этой области, оттопыриванием ушной раковины.

Отоскопически отмечаются сужение слухового прохода и провисание его задней стенки. Мастоидит может привести к параличу лицевого нерва, тромбозу синуса яремной вены и гнойному менингиту. Мастоидиты в настоящее время являются казуистикой.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →