Нефрит

В начальной стадии скарлатины на фоне высокой температуры может появиться токсическая альбуминурия. В более поздние сроки (на 3 — 4-й педеле) может присоединиться метастатистический очаговый нефрит септического происхождения. Эти формы поражения почек на фоне тяжелого состояния больных почти не диагностировались прижизненно и являлись находкой при патологоанатомическом вскрытии. Диффузный гломерулонефрит — характерное осложнение скарлатины и развивается на 3 — 4-й неделе болезни.

Он начинается остро с повышения температуры, головной боли, нарушения сна, потери аппетита, возможны тошнота, рвота на фоне ухудшения общего состояния, развивается беспокойство или апатия. В течение короткого времени появляются бледность, отеки, повышается артериальное давление, пульс становится напряженным, замедленным, развивается азотемия. Выделение мочи в виде мясных помоев резко уменьшается, удельный вес ее высокий, обнаруживаются умеренная альбуминурия, гематурия, цилиндрурия и повышается остаточный азот.

В последующие дни отеки и гипертензия нарастают, присоединяется асцит. Острое начало и бурное течение гломерулонефрита наблюдаются при тяжелых формах. Но возможно и постепенное его развитие, без резкого повышения температуры и нарушения общего состояния в виде гипертензии небольшой альбуминурии и гематурии, отеки могут отсутствовать.

Иногда развивается азотемическая уремия, которая сопровождается значительным повышением артериального давления, головной болью, рвотой, клоническими судорогами с потерей сознания. Редко острый гломерулонефрит переходит в хроническую форму.

Пневмония часто имеет стрептококковую, реже пневмококковую, стафилококковую этиологию и протекает по типу бронхопневмонии. В развитии этого осложнения большую роль играют вторично присоединившиеся грипп, катар дыхательных путей и др. Обычно наблюдается у детей младшего возраста. Рецидив ангины проявляется в виде катаральной, фолликулярной или лакунарной форм, редко при тяжелом течении скарлатины — в виде некротической с развитием и других гнойных осложнений. Обычно он возникает в аллергическом периоде болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →