Диагностика

В начале и разгар заболевания скарлатина диагностируется на основании острого начала болезни, повышения температуры, боли в горле, мелкоточечной сыпи на теле на гаперемированном фоне кожи, положительного симптома Пастиа, яркой, отграниченной гиперемии в зеве («огненный» зев), наличия ангины различного характера и общей интоксикации. В последующие дни, в стадии угасания первоначальных симптомов, характерны «малиновый» язык, мелкое отрубевидное шелушение на теле.

Позже (на 2 — 3-й неделе) патогномонично пластинчатое шелушение на подошвах и ладонях. Кроме того, в части случаев диагностическое значение имеет появление своеобразного сердечно-сосудистого синдрома скарлатинозного сердца, эпидемиологические данные, особенно в сомнительных случаях, контакт с больными скарлатиной или ангиной.

Обнаружение стрептококка в зеве с помощью бактериологического метода не представляет диагностической ценности, так как этот микроб может находиться в носоглотке и при отсутствии скарлатины. Вспомогательный метод диагностики скарлатины — феномен гашения сыпи Шультца — Чарлтона. Больному с подозрительной на скарлатину сыпью внутрикожно вводят 0,1 мл сыворотки реконвалесцента или антитоксической лечебной сыворотки.

Реакцию проверяют через 12 — 20 ч. При положительном результате на месте введения появляется бледное пятно (гашение сыпи). Г. А. Тимофеева и соавт. (1975) для диагностики скарлатины, особенно стертых форм, рекомендуют использовать метод флюоресцирующих антител как дополнительный тест. Они получили положительные результаты в 97,1% случаев. К. М. Гуляева и соавт. (1975) предлагают определение титра антистрептолизина-0, антигиалуронидазы и реакцию кольцепреципитации с мочой в комплексе с клиническими и другими лабораторными показателями, имеющими диагностическое значение.

На вспомогательное значение определения титра антистрептоли-зина-0 при скарлатине указывает Kucera (1973). Диагноз скарлатины подтверждает также увеличение количества эозинофилов начиная с 3 — 5-го дня болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →