Дифференциальная диагностика

В пользу кори свидетельствует контакт с больными корью, наличие продрома в течение 3 дней с явлениями лихорадки, катара верхних дыхательных путей, конъюнктивита, светобоязни, насморка, кашля, ларинготрахеита и симптома Вельского—Филатова—Коплика.

На 4-й день от начала катарального периода присоединяется полиморфная крупнопятнистая возвышающаяся сыпь на неизмененном фоне кожи. Она появляется на лице, шее, за ушами и переходит на верхнюю часть груди (1-й день высыпания). На 5-й день болезни (2-й день высыпания) сыпь распространяется на туловище, а на 6-й день — на конечности (3-й день высыпания).

В первые часы высыпания отдельные элементы имеют вид папулок розового цвета, которые часто окружены гиперемированной каймой и превращаются в крупные макуло-папулезные элементы, местами сливного характера. Температура в 1-й день высыпания повышается до 39 — 40°, достигает максимума на 3-й день. В дальнейшем ускоренным лизисом снижается до нормы к 5 — 7-му дню от начала высыпания.

Сыпь угасает с 4 — 5-го дня от момента ее появления в том же порядке, как она появилась, затем следует пигментация и легкое шелушение кожи в течение 7 — 10 дней. На фоне нормальной температуры исчезают катаральные явления, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение и наступает полное выздоровление.

В разгар заболевания отмечаются лейкопения, нейтропения, эозинонения или анэозинофилия и умеренное повышение СОЭ. Могут быть типичные осложнения в виде ларингита, бронхопневмонии. Краснуха начинается остро без интоксикации, рвоты, болей в горле.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →