Дифференциальная диагностика (Лихорадочная реакция)

Лихорадочная реакция незначительная или отсутствует. В 1 — 2-й день болезни на коже появляется необильная мелкоточечная сыпь, покрывающая отдельные части тела, которая исчезает через 1—2 дня полностью без последующего шелушения. В складках кожи паховой области, локтевых сгибах не образуется геморрагии. Нет характерного для скарлатины увеличения подчелюстных лимфатических узлов. Увеличиваются затылочные и шейные лимфатические узлы.

В зеве незначительная гиперемия, налетов нет. Глотание безболезненное. Отсутствуют «малиновый» язык, позднее пластинчатое шелушение, особенно пальцев рук и подошвы. Как правило, не бывает ранних и поздних осложнений.

В анамнезе может быть указание на перенесенную в прошлом скарлатину и контакт с больными краснухой. Медикаментозные эритемы как осложнения лекарственной терапии могут быть распознаны на основании анамнестических данных (употребление больными того или иного лекарственного вещества, к которому имеется повышенная чувствительность). Медикаментозная сыпь характеризуется появлением крупнопятнистых элементов на негиперемированном фоне кожи, часто располагающихся симметрично, нередко имеющих сливной характер, зудящих и быстро распространяющихся по всему телу без определенного порядка.

Лихорадка при медикаментозных эритемах незначительная или отсутствует, изменения со стороны слизистой оболочки полости рта, языка, зева, регионарный лимфаденит, характерные для скарлатины, отсутствуют.

При сывороточной болезни сыпь вначале наблюдается вблизи места введения сыворотки и затем распространяется по всему телу. Как медикаментозная, так и сывороточная эритемы часто сопровождаются отечностью лица и конечностей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →