Дифференциальная диагностика (Потница)

Потница появляется обычно в летнее время или при нахождении в помещениях, имеющих высокую температуру. Сыпь располагается на потеющих местах: шее, груди, животе, внутренних поверхностях бедер и подмышечных областях. Она розового цвета, точечная и на неизмененном фоне кожи быстро исчезает, при прогревании усиливается, иногда сопровождается легким зудом.

Потница часто присоединяется к таким заболеваниям, как пневмония, грипп и другие, и имеет тенденцию к повторению. Отсутствуют точечные кровоизлияния на теле и в естественных складках и другие патогномоничные для скарлатины симптомы.

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка отличается от скарлатины отсутствием носогубного треугольника, выраженной ангины и верхнешейного лимфаденита. Небные миндалины не изменены, как исключение могут быть на них налеты.

Только у 30% больных отмечаются боль в горле, катаральные явления (кашель, насморк). Сыпь при скарлатиноподобной лихорадке локализуется на отдельных симметричных участках тела и почти в 50% случаев носит полиморфный характер. Наряду с мелкоточечной сыпью при внимательном осмотре можно обнаружить мелкопятнистые и папулезные элементы.

Лицо больных всегда свободно от сыпи. У подавляющего числа в период высыпания появляются или нарастают локальные поражения пищеварительного тракта (в виде острого гастрита), печени и суставов. При глубокой пальпации справа от пупка определяются увеличенные болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Характерны конъюнктивит, инъекция сосудов склер, гиперемия и отек ладоней (симптом перчаток) и подошвенной поверхности стоп (И. Ю. Залмовер и др., 1969).

Диагноз подтверждается обнаружением псевдотуберкулезной палочки. С диагностической целью ставят реакции агглютинации с псевдотуберкулезной палочкой, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции и непрямой гемагглютинации (В. В. Смертин и др., 1968).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →