Лечение

В свете современных представлений об этиологии и патогенезе скарлатины лечение должно быть направлено на борьбу с гемолитическим стрептококком, со специфическим токсикозом, аллергическим компонентом и осложнениями. В скарлатинозных отделениях палаты должны быть по возможности маленькие (на 2 — 3 человека) и заполняться одновременно в течение 1 — 2 дней.

Для предупреждения перекрестного заражения больные одной палаты не должны контактировать с больными другой палаты. Постельный режим назначается на 5 — 6 дней. Пища должна быть щадящая и содержать все ингредиенты.

В первые дни рекомендуется молочно-растительная диета и по мере снижения температуры, исчезновения интоксикации, болей при глотании больные переводятся на общее питание (С. Б. Бобоев, З. Я. Абдуллоходжаев, 1977).

В связи с тем, что даже при легкой форме скарлатины могут быть осложнения, лечение антибиотиками проводится всем больным независимо от тяжести заболевания. Применение их способствует быстрому очищению больного от гемолитического стрептококка, предупреждает осложнения, сокращает заразительный период и обеспечивает быстрое выздоровление.

Курс лечения — 5 — 7 дней. Целесообразно применять пенициллин внутримышечно 2 — 3 раза в сутки, детям из расчета 15 000 — 20 000 ЕД на 1 кг массы больного. При лечении в домашних условиях рекомендуется феноксиметилпенициллин внутрь в удвоенной дозе по сравнению с внутримышечным введением (в 3 — 4 приема). При септической форме пенициллин назначают не менее 50 000 ЕД на 1 кг массы больного каждые 3 — 4 ч. При непереносимости его можно применять бициллин-3 внутримышечно однократно в дозе 20 000 ЕД на 1 кг массы больного, но не более 800 000 ЕД — одна инъекция на курс.

При тяжелых формах с явлениями токсикоза назначают дезинтоксикационную терапию. Внутривенно вводят гемодез, реополиглюкин, 20% раствор глюкозы со строфантином и аскорбиновой кислотой, внутривенно капельно 5% раствор глюкозы с кокарбоксилазой, раствор Рингера, физиологический раствор; внутримышечно — гамма-глобулин (3 — 6 мл).

Количество вводимой жидкости зависит от возраста и состояния больного. При упорной рвоте капельно внутривенно вводят 10% раствор хлористого натрия. Одновременно независимо от тяжести назначают глюконат кальция или хлористый кальций, аскорбиновую кислоту с рутином, поливитамины, полоскания зева 2% раствором соды 5 — 6 раз в день; при сердечно-сосудистых расстройствах — кордиамин, корвалол и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →